Dessine-moi un parvis!

IC_été2017_square1(1)La maison communale de Schaerbeek, manifeste d’architecture, est un lieu animé et très fréquenté qui accueille, chaque jour, des centaines de personnes : fonctionnaires, habitants, touristes, mariages, événements officiels, etc. Paradoxe. Au pied de ce formidable patrimoine plein de vie, l’espace public tout entier est de piètre qualité et exclusivement dédié au stationnement automobile. Le contraste est saisissant.

Place Colignon :  les Schaerbeekois méritent mieux qu’un parking géant à ciel ouvert ! 

Le Collectif citoyen Imagine Colignon, soutenu par de nombreux acteurs locaux, demande que la commune aménage un parvis pour offrir aux visiteurs et habitants un minimum d’espace de rencontre, de partage et d’accueil au pied de la maison communale. Un espace agrémenté de bancs et de mobilier urbain pour profiter des vues sur la maison communale, pour patienter en attendant son tour au guichet, prendre le soleil, se délasser et offrir aux enfants du quartier un espace pour se divertir et jouer.

Un processus doux de partage de l’espace public

Pas besoin de grands moyens ni de travaux pharaoniques. Et inutile d’attendre encore 15 ans (ou plus ?) l’arrivée possible du métro et sa future station sous/sur la place communale avant d’améliorer la qualité et le partage de l’espace public. ll est possible, dès à présent et à peu de frais, de réaliser un aménagement léger sous forme d’un parvis. Concrètement, il suffit de fermer la voie d’accès aux voitures devant la maison communale et de transformer l’espace situé directement au pied du bâtiment en zone piétonne.

L’espace physique ainsi libéré pourrait faire l’objet d’une intervention artistique au sol pour marquer la zone de parvis. Du mobilier urbain simple, de qualité et adapté au contexte pourrait être aménagé : bancs, plantations, etc. Cette transformation douce de l’espace public pourrait s’opérer sous forme d’un projet pilote confié à des artistes/designers bruxellois. Objectif : aménager un espace public partagé, vivant et ouvert à tous !  

Il est de la responsabilité de la commune d’initier un projet qualitatif visant à offrir un espace sécurisé, d’accueil et de convivialité pour tous au pied de la plus belle maison communale de la région bruxelloise.  Les membres du Collège pourraient d’ailleurs utilement montrer l’exemple en renonçant à leur stationnement réservé situé au pied de l’hôtel communal pour y aménager un large trottoir sécurisé au profit de l’ensemble de la collectivité. C’est même une nécessité pour assurer une traversée piétonne continue et sécurisée de la place Colignon. La situation actuelle est particulièrement dangereuse car les piétons sont contraints de circuler parmi les voitures !

Ces derniers mois, le Collège a répété, à plusieurs reprises, que la sécurité routière et la convivialité des espaces publics figuraient parmi ses priorités. Il est donc grand temps de passer de la parole aux actes. Les Schaerbeekois méritent mieux qu’un parking géant à ciel ouvert au cœur de leur commune. 

Une occasion de rêve se présente pour agir. Pourquoi ne pas profiter du Festival culturel « Allez UP » organisé par la commune le 23 septembre prochain sur la place Colignon pour concrétiser ce parvis ? Sa réalisation pourrait être menée le week-end qui précède la tenue du  festival afin de pouvoir l’inaugurer le jour des festivités.

« Dessine-moi un parvis ! » L’appel pour un espace public partagé, vivant et ouvert à tous a été lancé à la commune. Gageons qu’il soit entendu et rapidement suivi d’effets.     

Une initiative du Collectif Imagine Colignon avec le soutien des comités de quartier et des acteurs du développement local schaerbeekois.

Imagine Colignon
Comité de quartier « Les Voisins » (Vondel/Floris)
Comité de quartier Voltaire, Eenens, Metzys
Comité de quartier Liedts Lehon
Comité de quartier Louis Bertrand
Comité de quartier Plasky Etoile
Comité de quartier Optima Durable
Comité de quartier Ile aux bains
Comité de quartier Terdelt
Association Langbehn

Collectif 1030/0
L’Entrepote
Le Boentje
Sloeberjungle
Gracq1030
Casa Nova

Teken mij een Voorplein !

« Colignonplein : De Schaarbekenaren verdienen meer dan een reuze – openluchtparking ! »

Al meer dan een halve eeuw is het gemeenteplein van Schaarbeek een reuze – openluchtparking. Het is het enige gmeenteplein in het Brussels Gewest die zijn volledige publieke wijdt aan het exclusief gebruik door auto’s. Het burgercollectief Imagine Colignon, ondersteund door meerdere lokale actoren, vraagt de gemeente om de 21ste eeuw in te gaan en vanaf nu een betere gebruik van de publieke ruimte te organiseren, zodat het Colignongplein een gezellige, veilige plek wordt, toegankelijk voor iedereen.

De wijkcomités lanceren samen een oproep aan het gemeentebestuur: “Teken mij een Voorplein” !

Het architecturaal zeer opvallende gemeentehuis van Schaarbeek is een geanimeerde en veel gebruikte plaats, die dagelijks honderden mensen ontvangt : ambtenaren, inwoners, toeristen, huwelijken, officiële gebeurtenissen enz. Een grote paradox : aan de voet van dit formidabel patrimonium vol van leven is de publieke ruimte rondom van slechte kwaliteit en uitsluitend gewijd aan auto’s. Het contrast is opvallend.

Het burgercollectief Imagine Colignon, ondersteund door verschillende lokale actoren, vraagt dat de gemeente een voorplein aanlegt zodat de bezoekers en de bewoners een minimale ontmoetingsruimte hebben aan de voet van het gemeentehuis, om te wachten op hun beurt aan het loket, in de zon te zitten, zich te ontspannen en ook om de kinderen van de wijk ruimte te geven om zicht te amuseren en te spelen.

Geen nood aan grote middelen of reusachtige werken. En nutteloos om nog 15 jaar (of meer ?) te wachten op de mogelijke komst van zijn toekomstig station onder/op het gmeenteplein om de kwalitieit en het gebruik van de publieke ruimte te verbeteren. Het volstaat om de toegangsweg tot het gemeentehuis te sluiten voor auto’s en het plein aan de voet van het gemeentehuis veranderd onmiddellijk in voetgangerszone.

Het is zelfs mogelijk om een groot deel van de parking en de toegang te bewaren. De ruimte kan zo worden vrijgemaakt en voorwerp maken van een artistieke interventie op de grond om de zone van het voorplein aan te duiden. Simpel, maar aangepast en kwaliteitsvol stadsmeubilair kunnen worden aangewend : banken, aanplantingen, enz. Deze zachte transformatie van de pulbieke ruimte kan gebeuren door een pilootproject toevertrouwd aan brusselse kunstenaars/designers met een testperiode en een evaluatie. Doelstelling : het herinrichten van een gedeelde, levendige publieke ruimte, open voor iedereen !

Het is de verantwoordelijkheid van de gemeente om een kwalitatief project te starten dat minimaal een veilige, gezellige en verwelkomende voor iedereen ruimte beoogt, aan de voet van het mooiste gemeentehuis van het Brussels Gewest. De leden van het College zouden al het goede voorbeeld kunnen tonen door hun gereserveerde parkingplaats af te staan om er een veilige ruimte te creëren, open voor de hele gemeenschap.

Het College heeft de laatste maanden op verschillende ogenblikken herhaald dat verkeersveiligheid en de kwaliteit van de openbare ruimte deel uitmaakt van hun prioriteiten. Het is dus dringend tijd dat de daden bij het woord worden gevoegd. De Schaarbekenaren verdienen beter dan een reuze – openluchtparking in het hart van hun gemeente.

Een droomkans presenteert zich om te handelen. Waarom niet profiteren van het het cultureel festival « Allez up », georganiseerd door de gemeente op 23 september op het Colignonplein om dit voorplein te concretiseren ? Deze realisatie zou elk weekend voorafgaand aan het festival kunnen doorgaan om de dag van het feest in te huldigen.

« Teken mij een voorplein ! » De oproep om een gedeelde publieke ruimte, levend en open voor iedereen is geopend aan de gemeente. Laten we hopen dat het snel gehoord is en snel effecten heeft.

Imagine Colignon
Wijkcomité Voltaire, Eenens, Metzys
Wijkcomité Plasky Etoile
Wijkcomité « de buren » (Vondel/Floris)
Wijkcomité Optima Durable
Wijkcomité Liedts Lehon
Wikcomité Louis Bertrand
Wijkcomité Ile aux bains
Wijkomité Terdelt
Vzw Langbehn
Collectif 1030/0
L’Entrepote
Boentje
Sloeberjungle
Gracq1030
Casa Nova

S240434_77

 

 

 

 


Laisser un commentaire